Accueil du site > Animaux > Mammifères > Éléphant d’Afrique

Éléphant d’Afrique

jeudi 15 avril 2010, par Scotch

2 votes

Les éléphants sont les plus grands animaux terrestres vivants actuellement. À la naissance, l’éléphant pèse environ 120 kilogrammes. La période de gestation d’une éléphante, la plus longue de tous les animaux terrestres, dure de 20 à 22 mois. Un éléphant peut vivre 70 ans.

La caractéristique la plus marquante des éléphants est leur trompe, incroyable organe à tout faire, riche de 150 000 muscles, et pouvant peser près de 100 kg.

L’éléphant est végétarien, il se nourrit d’une grande variété d’éléments végétaux : herbes, plantes, feuilles, fruits, racines et tubercules, écorces et même bois. Il apprécie par exemple le bois tendre et gorgé de sève du baobab.

Les besoins alimentaires de l’éléphant sont importants, surtout qualitativement. En fonction de son environnement, il consacre une grande partie de son temps à la recherche de nourriture (16 à 20 heures par jour), se déplaçant sur de longues distances et sélectionnant les aliments les plus riches. Il peut se dresser sur ses pattes arrières pour attraper avec sa trompe les rameaux les plus tendres jusqu’à cinq ou six mètres de hauteur.

Quotidiennement, il faut à l’éléphant entre 150 et 180 kg de nourriture en saison sèche, et entre 200 et 260 kg en saison des pluies. Ces quantités varient aussi en fonction des espèces et des milieux fréquentés.

Un éléphant adulte boit environ cent litres d’eau par jour. Il peut rester trois ou quatre jours sans boire.

La peau de l’éléphant est d’une épaisseur d’environ 2 cm. Cette peau est fragile dû à la présence de plis où viennent se loger des parasites. Il n’y a pratiquement pas de poils, et il n’y a ni glande sudoripare, ni glande sébacée. De ce fait, leur peau est sèche, c’est pour cela qu’elle doit être souvent humectée à l’aide d’eau projetée par la trompe ou couverte de poussière ou de boue également projetée par leur trompe.

P.-S.

Photos prises en Afrique de Sud

Ajouter un commentaire

Suivre la vie du site RSS 2.0 | | Plan du site Contact