Accueil du site > Animaux > Oiseaux > Pinson des arbres

Pinson des arbres

mercredi 15 avril 2009, par Ninja

3 votes

Le pinson des arbres adulte, d’environ 15 cm de long, ainsi que le juvénile possèdent deux barres alaires blanches, assez significatives et la queue est gris-ardoisé au centre, avec les rectrices blanches. Le bec du pinson est gris-bleu en été et se brunit en hiver, et ses yeux sont foncés. Ses pattes et ses doigts sont brun clair. L’hiver le plumage du pinson se ternit légèrement. Adulte, il pèse 20-25g.

Le pinson des arbres préférant se nourrir sous les mangeoires que dedans, on le trouve souvent à sautiller sur le sol à récupérer les graines tombées. Lorsqu’il se déplace à terre, il marche à pas courts mais rapides.

Il est très sociable en dehors de la saison de reproduction. Lors de cette période le pinson des arbres est très territorial, et le mâle se montre très agressif, et défend son territoire en mettant en fuite les voisins et intrus. Lors de la parade nuptiale les disputes entre partenaires ne sont pas rares, mais ils continuent tout de même à se nourrir ensemble.

Le pinson des arbres se rencontre dans tous les lieux où se trouvent des arbres : forêts, bois, parcs, vergers, haies, etc... mais aussi, en dehors de la période de reproduction, dans les grandes cultures ouvertes.

Ajouter un commentaire

Suivre la vie du site RSS 2.0 | | Plan du site Contact