Ragondin

vendredi 6 mars 2009, par Ninja

0 vote

C’est l’un des plus gros rongeurs connus, il peut peser jusqu’à’ à 6 kg. Il fut introduit en Europe en 1925 pour constituer des élevages de fourrure. Tous les individus présents proviennent d’ évasions ou de lâchers volontaires

Le ragondin est reconnaissable à ses quatre grandes incisives orange tirant sur le rouge.

De mœurs à tendance crépusculaire et nocturne, il peut avoir une activité diurne non négligeable.

Le froid est un facteur limitant et les hivers rigoureux leur sont fatals. D’origine tropicale, l’organisme du ragondin n’est pas adapté au gel comme celui du castor. Lors d’hivers rigoureux, de nombreux ragondins ont la queue qui gèle, ce qui dégénère en gangrène mortelle.

C’est un rongeur herbivore mais qui s’adapte très vite aux ressources disponibles sur son territoire, il consomme aussi des céréales, du maïs. Les terriers du ragondin participent à la déstabilisation des berges.

Ajouter un commentaire

Suivre la vie du site RSS 2.0 | | Plan du site Contact